Dolci gioielli per il palato:

domenica 12 giugno 2011

Whoopie pie...ricetta all'italiana!

....un po' meno Amish e un po' più...Laurish.....


Un giorno ho ricevuto una mail da un'amica italiana che si è trasferita in Francia con la foto di un dolcetto americano molto colorato...sembrava un piccolo hamburger...con dentro però della crema bianca.....con scritto: "questi sono molto nel tuo stile!"


Mi sono subito incuriosita....ho scoperto che il dolcetto si chiamava Whoopie pie, un soffice dolce al cioccolato che sta spopolando in America....quasi più dei muffin.....


Le origini sono Amish....pare si chiami così perchè le donne li preparavano ai mariti come pranzo per i giorni lavorativi, e i mariti quando aprivano il loro "baracchino" esclamavano: Whoopieeeeeeeeeee!!! dalla felicità....


Le dimensioni originali sono infatti quelle di un panino....e la crema originale è una crema marshmallow con aggiunta di burro vegetale.... mmmmmmmmmm  l'idea iniziale non mi attraeva...però ho pensato: Perchè non mantenere la forma, riducendone le dimensioni e rendendo il gusto un po' più europeo e amabile per il nostro palato????


Detto, fatto! 


Questo è il primo esperimento.....fatto con crema alla nutella.....ma si possono farcire con ganache al cioccolato nero, bianco, al caffè...e soprattutto...con crema al caramello! Uno spettacolo!
Inoltre la ricetta prevede cioccolato in polvere amaro....ma io proverei anche con cioccolato in polvere dolce....o addirittura con cioccolato fondente polverizzato....


Farò i vari esperimenti in futuro e vi aggiornerò sui progressi.


Volendo fare una cosa coreografica per i buffet, si possono guarnire con codette colorate....


Che dire? Grazie Eleonora per avermeli fatto scoprire!!!!
Sono deliziosi, soffici e amabili! fatti in piccole dimensioni....sono uno tira l'altro....


Qualcuno mi ha chiesto la ricetta...eccola!!!!!



Ingredienti:
  • 300 g di farina 
  • 35 g di cacao amaro (o dolce...secondo me ne risulta un gusto più amabile)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale e vaniglia
  • 100 g di burro morbido
  • 170 g di zucchero di canna scuro
  • 1 uovo
  • 125 ml di latte fresco

Procedimento:

- Mescolare insieme i primi 4 ingredienti e setacciarli. 
- Montare il burro  con lo zucchero, il sale, la vaniglia
- Unire l'uovo intero e montare ancora un po'
- Aggiungere al composto le polveri setacciate alternandole con il latte
- Amalgamare bene il composto
- procedimento 1) con un cucchiaio per gelato fare delle semisfere su una placca da forno ricoperta di carta da forno (vengono gli whoopie pie di dimensione originale, ma sono molto grandi)
- Riempire una sac à poche e fare delle semisfere della dimensione desiderata (gonfiano molto in forno)

Suggerimento:
- con la punta delle dita bagnata di acqua livellate la superficie togliendo le puntine che si formeranno con la sac à poche.....ne risulterà un biscotto esteticamente migliore

- Cuocere a 170°C per 10-15 min. a seconda della grandezza.
Una volta freddi, farcirli ed accoppiarli.



Ecco i primi esperimenti:






3 commenti:

  1. sono bellissimi ,ma la ricettina,come faccio a farli????????

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  2. Scrivimi in posta privata...ti mando la ricetta...con qualche trucchetto e accorgimento che ho imparato a mie spese!
    A presto!

    RispondiElimina
  3. Di niente Laura!! sono bellissimi!!
    (scusami c'é il fuso orario di sei mesi...)

    RispondiElimina

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